そろそろGWということで、時期的に筍が旬の季節となりました。
そんな訳で、我が家の庭にある竹やぶにもそろそろ筍が出てきてるんじゃないかと思い、掘りに行ってきました。
>写真
まだ時期も早いこともあって大量には取れなかったものの、一応何とか6本見つけられました。
今日は筍ご飯になりそう。
そんな訳で、我が家の庭にある竹やぶにもそろそろ筍が出てきてるんじゃないかと思い、掘りに行ってきました。
>写真
まだ時期も早いこともあって大量には取れなかったものの、一応何とか6本見つけられました。
今日は筍ご飯になりそう。
コメント
自分にとっての春の味覚は「ホタルイカ」と「桜えび」ですねぇ。
今週末、食べに行こう。
桜えびおいしいですよね!
ホタルイカは食べたことないので、今度見つけたら食べてみます。
手動人形さんなら知ってるとは思いますが、ホタルイカは生で食べると寄生虫に感染する恐れがあるので気をつけてください。
庭に竹藪だなんて、素敵過ぎます。
我が家の庭には、山椒の木なら有るのですが…。
竹藪があるおかげで筍は取れますが、段々庭を侵食してきてるので、いつか家の下から生えてきそうで怖いですw
我が家の庭は筍の他にも、葡萄、キウイ、枇杷、柿、レモン、プラム、杏、梅と色々生えてるので、近くに来た時はどうぞ持って行ってやってください。
和んで頂けたようでなによりですw
竹藪がある家か…不束者ですがよろしくお願いします
また筍ご飯の写真もお願いします!w
食べに来てもいいのよ。
駅からバスで30分という辺境地なので、ここまで来るよりどこかお店で食べた方が楽ですがw
>keizoさん
後で写真載せときますww
自分も筍ご飯の写真お待ちしておりますw
ググってみましたが、ササダケ結構おいしそうですね~
自分の所は孟宗竹です。
アク抜きしなきゃなので、筍ご飯は明日の夕飯になりました。
なので、写真は明日載せますw