明日は久々に大学。
そういえば、知り合いに筍を持ってきてくれと言われていたなーと思い、大学に持っていく為にまた今日も筍を掘ってきました。
>上の写真
平たい場所に生えていて、カメラで撮りやすかったので撮ってみました。
見えやすいように周りの土を少し取り除いてありますが、通常の状態だと先っぽが2cmぐらい地面から出るぐらいの大きさです。
>下の写真
リクエストにお答えして、筍ご飯の写真。
今回は筍の先の部分の柔らかい部分のみを使ってるので、やわらかくておいしかったです。
下の部分は今度チンジャオロースで使うらしい。
ちなみに上にあるのは、庭に生えていた三つ葉を入れたお吸い物。
実はまだ地面から出てないような大きさの筍を苦労して見つけたんですが、目を放した隙に親がオーブンでホイル焼きにして食べてしまったという・・
なので写真は無いです。
地面から出ていないものは殆どアク(味でいうとエグみ)が無いので、アク抜きせずに刺身やホイル焼きで食べられる為、我が家でも非常に貴重なものなんですけどね・・
やられたorz
そういえば、知り合いに筍を持ってきてくれと言われていたなーと思い、大学に持っていく為にまた今日も筍を掘ってきました。
>上の写真
平たい場所に生えていて、カメラで撮りやすかったので撮ってみました。
見えやすいように周りの土を少し取り除いてありますが、通常の状態だと先っぽが2cmぐらい地面から出るぐらいの大きさです。
>下の写真
リクエストにお答えして、筍ご飯の写真。
今回は筍の先の部分の柔らかい部分のみを使ってるので、やわらかくておいしかったです。
下の部分は今度チンジャオロースで使うらしい。
ちなみに上にあるのは、庭に生えていた三つ葉を入れたお吸い物。
実はまだ地面から出てないような大きさの筍を苦労して見つけたんですが、目を放した隙に親がオーブンでホイル焼きにして食べてしまったという・・
なので写真は無いです。
地面から出ていないものは殆どアク(味でいうとエグみ)が無いので、アク抜きせずに刺身やホイル焼きで食べられる為、我が家でも非常に貴重なものなんですけどね・・
やられたorz
コメント
採れたてだとあんまり濃い味付け(豚肉と一緒に味噌で煮物にしたり)するのは勿体なさそうですね。
今あなたの食卓に居るの
たけのこおいしかったです(^^)
やっぱり採れたてのものは軟らかく、濃い味付けでも十分筍の食感を堪能できるので、そういった味付けも十分ありだと思いますよ。
やけにご飯の減りが早いと思ったらそういうことか!
羨ましいを越えて、憎いになりそう…。
下の画像は勿論、上の画像も、美味しそうです。
た☆ま☆ら☆ん♪
夜道に気をつけないとやられてしまう!?
おいしかったです♪